来源:兽医学院 发布时间:2019-10-08 浏览次数:97

中山大学王金发教授应邀做“《站讲台》铸魂育人” 专题讲座

为了加强我院师德师风建设,不断推进课程思政, 108日下午,我院特邀中山大学国家首届教学名师王金发教授在101报告厅给我院全体教职工做了题为“《站讲台》铸魂育人”的专题讲座此次讲座由党委副书记易晖主持

王金发教授围绕“站讲台--铸魂育人”这一主题,从“时代使命、师德师风、技与艺、课程思政”等多个方面展开讲述。王教授根据习近平总书记讲话精神,结合自身多年来教育教学的思考研究和教书育人的实践经验,对如何做到铸魂育人进行了生动的诠释;言教身教相统一,从“早早到,站着讲”到“早早到,坐前排”对优良教风学风的建设,对如何潜心教书育人,如何搜集整理教学资源,如何引导学生自主学习提升能力,如何做好课程思政等问题,现身说法,提出了操作性很强的应对措施。我将无我,不负学生,王教授最后用墨梅和苔花精神来勉励大家,不要人夸颜色好,只留清气满课堂。

最后,王教授与我院教师进行了交流;易晖副书记作总结,她说王教授的报告非常深刻地诠释了习近平总书记新时代教育思想,让我们对如何做一名好老师和如何做好课堂思政有了答案,希望学院的老师能够躬行践履,向王教授学习。最后,易晖副书记对王教授百忙之中莅临我院讲学再次表示了感谢。整场报告充满了正能量,大家都深受触动,掌声不息。

(图/文  黄小容 梁雯霏)